Studium: BA Innenarchitektur und Szenografie
Jahr: 2025
Mentor:innen: Prof. Charlotte Tamschick, Nader Abdollah Taghavi
Dieses szenografische Projekt versteht Essen als soziales Medium und gestalterisches Ausdrucksmittel. Im Zentrum steht ein partizipativer kulinarischer Workshop, in dem Teilnehmende gemeinsam ein 5-Gang-Menü entwickeln und zubereiten. Grundlage dafür ist das Prinzip der Nova-Regio-Cuisine: gekocht wird mit saisonalen, regionalen Zutaten, die einen bewussten Bezug zur Umgebung und Herkunft schaffen.
Der Prozess des Kochens wird zum kollektiven Akt des Austauschs, Lernens und Gestaltens. Die entstandenen Speisen werden anschliessend auf der Wiese bei der Kaserne Basel inszeniert – jeder Gang erhält eine eigene räumliche Übersetzung, die sowohl ästhetisch als auch narrativ erfahrbar wird. Die Gäste – eingeladen von den Teilnehmenden – sowie Passant:innen auf dem Areal sind eingeladen, das Menü zu erleben und zu verkosten. So entsteht ein temporärer Begegnungsraum, in dem Kulinarik, Gestaltung und Gemeinschaft auf stimmungsvolle Weise zusammenfinden.